Славянское христианское братство 17 мая 2025 года постигла ещё одна большая утрата: ушёл к Господу Вениамин Маркович Крейман.
Этот замечательный пастор, проповедник, патриарх евангельского движения, еврей по национальности, всем сердцем уверовав в Иешуа ха Машиах, благодатью Его стал самым значимым и прославленным композитором церквей ЕХБ позднего советского периода. Множество хоровых и сольных произведений было написано им, из которых многие признаны шедеврами современной христианской музыки.
Наверное, лучше сказать об этом замечательном человеке, чем сказали следующие братья на странице Фейсбук Креймана Вениамина Марковича, не скажешь, поэтому просто процитирую их:
ЕГО ПОСЕЩАЛ ВСЕВЫШНИЙ
Или Поцелованный Богом.
Или До встречи, Маэстро!
Ранним майским утром года 2025 я услышал печальную весть - умер Вениамин Маркович Крейман, да будет имя его благословенно…
Этот замечательный пастор, проповедник, патриарх евангельского движения, еврей по национальности, всем сердцем уверовав в Иешуа ха Машиах, и благодатью Его стал самым значимым и прославленным композитором церквей ЕХБ позднего советского периода. Про таких говорят: Бог его крепко поцеловал.
Замечательные произведения Вениамина Марковича дружно пели хоры всех евангельских церквей огромной, безбожной коммунистической империи. Говорят, что, когда он написал свои главные шедевры - хоралы «Ода Бог», на слова Державина, и «Умолкните острова» на слова Исаии, к нему начали звонить с Союза композиторов СССР и ревниво говорить: «Мы - профессионалы, десятки лет тупо стучим по клавишам, и вымучиваем свои жалкие опусы, а вы, что сотворили!? Кто Вы, Маэстро?!
А брат Крейман скромно отвечал – «Я - христианин, и «меня посетил Всевышний»…
Я представляю себе как брат Крейман пламенно и вдохновенно дирижирует в Небесах хорами Ангелов Небесных. А когда я «дотяну до Аэродрома», я тоже буду подпевать этому небесному хору спасённых из всех народов, языков и племён. Я до сих пор знаю басовые партии этих великих произведений.
До встречи, Маэстро!
Павел Минаев
«Иисус был поистине его звездой, он восхищался и дрожал перед Ним! Смело можно сказать, что сегодня закончилась эпоха, целый слой истории христианства.» Oleg Shaykevych.
На вебсайте CXmusic.org когда-то был опубликован рассказ о Вениамине Марковиче, и, зная, что многие полезные материалы зачастую бесследно исчезают из интернета, я скопировала этот рассказ сюда. К сожалению, автор рассказа и дата его написания неизвестны.
**************************
ВЕНИАМИН МАРКОВИЧ КРЕЙМАН
Вениамин Маркович Крейман родился 15 июля 1939 года недалеко от Самары, в семье верующих родителей. Отец его был служителем в Самарской церкви ЕХБ. В 1959 г., будучи студентом 4-го курса Инженерно-строительного института, после долгих исканий и внутренней борьбы, Вениамин обращается к Богу. Вместе с друзьями от принимает на Волге святое водное крещение. За открытое свидетельство перед студентами о своей вере в Бога его исключают из института. Наступило время тяжёлых испытаний... В горячей молитве молодой Вениамин просит Спасителя благословить его жизненный путь в стране господствующего безбожия. Вскоре в его душе рождается мысль написать песнь о Христе – о любящем Спасителе, отверженном этим миром. «Христос – надежда христиан...» – этот припев сложился как бы сам собой, а затем – мелодия и слова куплетов.
Собираясь с братьями поехать на судебное заседание, где ложно обвинялись служители церкви, Вениамин неожиданно видит на столе у друга стихотворение Николая Храпова, «Привет вам, Христово цветущее племя». Оно вдохновило его на создание этой известной песни христианской молодёжи.
Спасаясь от преследования властей, Вениамин Маркович вынужден был в 1962 г. покинуть родной дом, свою церковь и бежать в город Баку, где отношение к верующим было более терпимым. Там Господь чудесным образом даёт ему возможность продолжить учёбу и закончить Политехнический институт. В поместной церкви он трудится регентом и проповедником. Господь посылает вдохновение, замыслы новых хоровых произведений: «Когда твой путь земной», «О, Боже, Ты и жизнь, и свет», «Пойте Господу» и др.
С 1969 г. он трудится в Пятигорской церкви регентом и проповедником. С 1982 г. – он дьякон и регент Иноземцевской церкви. В 1988 г. Вениамин Маркович создаёт хор, с которым на протяжении 11 лет участвовал в евангелизационных служениях в разных регионах бывшего СССР. В 1991 году он проповедует Евангелие в Сибири, во время миссионерской экспедиции «Христос – народам Сибири».
С 1992 г. Вениамин Маркович – пастор-благовестник Союза церквей ЕХБ России. Во время миссионерской экспедиции «Волга – 92», цель которой – проповедь Евангелия в городах вдоль Волги и Дона, он руководит локальной евангелизацией. Будучи одним из организаторов, он участвует в проведении Международного Конгресса по Евангелизации в г. Риге. По приглашению церквей Финляндии, а затем Германии, он проповедует и исполняет свои произведения с местными хорами.
Весной 1994 г. он прослушал курс в Иерусалимском Библейском центре, а затем проповедует о Христе на Урале – в городах Екатеринбург, Пермь, Курган, Уфа, Верхняя Салда. В том же году Иноземцевская церковь избирает Вениамина Марковича своим вторым пресвитером.
В 1995 г. он – участник Всемирной консультации по Евангелизации «AD-2000» в Сеуле, Южная Корея. В этом же году он заканчивает курс «Школы пророков» Одесской семинарии. Полученные знания помогали ему в беседах с евреями в Финляндии, С-Петербурге, Москве.
В 1999 году вместе с семьёй переезжает в США на постоянное место жительства. Спустя год он организует хор, с которым посещает русскоязычные и американские церкви, выступает на христианском телеканале. Так, с общений вокруг Слова Божьего, в 2002 году образовалась церковь «Вефиль», в которой Вениамин Маркович несёт служение пастора.
За последнее время Господь послал Вениамину Марковичу вдохновение и силы сочинить новые гимны, в том числе Ораторию «Христос» в 5-ти частях, Псалом 138, а также завершить давно задуманное и неоконченное.
У В. М. и его супруги Веры Фёдоровны четверо детей: Марк, Галина, Юрий и Юлия, семь внучек, из которых четверо уже приняли крещение, и внук Дивид. Все они ревностно служат Господу в церкви "Вефиль". Сын Юрий имеет богословское образование и, являясь помощником пастора, ведёт молодёжное служение.
В 2009 году издан полный авторский сборник "Верую!", посвящённый 70-летнему юбилею автора.
Некоторые видео записи:
- Из архива Alliance of Slavic Baptist Associations – Вениамин Маркович Крейман
- Вениамин Маркович Крейман "Cудьба моя навек с Тобой" в программе Александра Шевченко "Угол"
- Гимн «Разве ты не знаешь…»
Материал собрала и подготовила Ольга Аветисова.